МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И КАДРОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА - Перерва, Петро; Максименко, Яна; Сокол, Катерина; Гарник, Людмила; Климова, Світлана (Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" (економічні науки), 2020)
Рыночная среда предъявляет жесткие требования к повышению эффективности имеющихся ресурсов и направлений развития и укрепления ресурсного потенциала, снижение затрат на производство, повышение качества товаров. Конкурентное хозяйствование - это наиболее действенный механизм воспроизводства рыночного равновесия, что является невозможным сейчас без оптимального и всестороннего использования ресурсного потенциала предприятия Разработаны методические рекомендации к моделированию составляющих ресурсного потенциала промышленного предприятия. Особое внимание уделено производственной, кадровой и технологической составляющим этого потенциала. Разработаны методические рекомендации по оценке их предельных возможностей и эффективности использования в условиях машиностроительного производства. Разработан и обоснован ранжированный перечень факторов, препятствующих развитию технологической составляющей инновационного потенциала промышленности Украины. Главными факторами, препятствующими международной инновационной деятельности, были и остаются финансовые - недостаток собственных средств, а также финансовой поддержки со стороны государства. Доказано, что современное состояние экономики наличие ресурсного потенциала на предприятии еще не свидетельствует об эффективности деятельности предприятия. Эффективная деятельность предприятия обеспечивается в первую очередь за счет качества использования ресурсного потенциала. Инвестиции в ресурсы являются формой оптимального капитала, известно, что их качество позволяет уменьшить потери, повысить эффективность производства.